Распечатать

Экстремистские действия могут становиться предметом законодательных ограничений со стороны государства

07 октября 2014
В соответствии с рядом международных документов, экстремистские действия могут становиться предметом законодательных ограничений со стороны государства в тех случаях, когда они подразумевают использование насилия и создают прямую и неотвратимую угрозу основам конституционного строя, в частности, правам человека, с умыслом вызвать серьёзные политические потрясения.

В ответ на угрозы, исходящие от экстремистов, государства-участники ОБСЕ принимают законы, в которых содержатся положения, способные серьёзно ограничить свободу выражения мнения и свободу СМИ онлайн и офлайн.

Законы, направленные на борьбу с экстремизмом, могут ограничивать только ту деятельность, которая неизбежно и прямо подразумевает использование насилия.

Ограничения свободы выражения мнения и свободы СМИ, налагаемые законами о борьбе с экстремизмом, не должны идти вразрез с обязательствами в рамках ОБСЕ и международным правом, в частности статьёй 19 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Противодействие языку ненависти может оказываться в том случае, если он прямо побуждает к насилию и ведёт к совершению преступлений на почве ненависти, в особенности в отношении меньшинств и иных уязвимых групп.

 

По материалам ОБСЕ

Система Orphus
Международные новости
Мониторинг нарушений прав человека на территории Украины

Мониторинг нарушений прав человека на территории Украины

26 июня 2018
Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации ведется мониторинг нарушений прав человека на территории Украины, результаты которого представлены на карте. Все изменения и дополнения в дальнейшем будут отражены в оперативном режиме.
В аппарате Уполномоченного по правам человека состоялась встреча с представителями Совета Европы

В аппарате Уполномоченного по правам человека состоялась встреча с представителями Совета Европы

21 июня 2018
21 июня в аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации состоялась встреча заместителя руководителя аппарата Уполномоченного Михаила Виноградова с главой Департамента Совета Европы по вопросам человеческого достоинства и равенства полов Николя-Даниэль Кангеми. В ходе встречи стороны обсудили запуск проекта по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2018–2022 годы, в состав участников которого входит Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации…
Встреча омбудсменов России и Украины

Встреча омбудсменов России и Украины

18 июня 2018

18 июня Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела встречу с Уполномоченным по правам человека Верховной Рады Украины Людмилой Денисовой.

Международные новости