Экстремистские действия могут становиться предметом законодательных ограничений со стороны государства

07 октября 2014
В соответствии с рядом международных документов, экстремистские действия могут становиться предметом законодательных ограничений со стороны государства в тех случаях, когда они подразумевают использование насилия и создают прямую и неотвратимую угрозу основам конституционного строя, в частности, правам человека, с умыслом вызвать серьёзные политические потрясения.

В ответ на угрозы, исходящие от экстремистов, государства-участники ОБСЕ принимают законы, в которых содержатся положения, способные серьёзно ограничить свободу выражения мнения и свободу СМИ онлайн и офлайн.

Законы, направленные на борьбу с экстремизмом, могут ограничивать только ту деятельность, которая неизбежно и прямо подразумевает использование насилия.

Ограничения свободы выражения мнения и свободы СМИ, налагаемые законами о борьбе с экстремизмом, не должны идти вразрез с обязательствами в рамках ОБСЕ и международным правом, в частности статьёй 19 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Противодействие языку ненависти может оказываться в том случае, если он прямо побуждает к насилию и ведёт к совершению преступлений на почве ненависти, в особенности в отношении меньшинств и иных уязвимых групп.

 

По материалам ОБСЕ

Система Orphus
Международные новости
Ежегодный XVI Международный конгресс «Блищенковские чтения»

Ежегодный XVI Международный конгресс «Блищенковские чтения»

14 апреля 2018

14 апреля по поручению Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой руководитель рабочего аппарата Уполномоченного Иван Соловьев принял участие в ежегодном XVI Международном конгрессе «Блищенковские чтения», прошедшем в Российском университете дружбы народов (РУДН).

Встреча омбудсменов Российской Федерации и Турецкой Республики

Встреча омбудсменов Российской Федерации и Турецкой Республики

05 апреля 2018

5 апреля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова встретилась с Главным Омбудсменом Турецкой Республики Шерефом Малкочем.

Заявление Татьяны Москальковой о ситуации с арестом крымского судна "Норд" пограничными службами Украины

Заявление Татьяны Москальковой о ситуации с арестом крымского судна "Норд" пограничными службами Украины

03 апреля 2018
26 марта 2018 года украинскими пограничниками в водах общего пользования Азовского моря задержано крымское рыболовецкое судно «Норд» с командой из 10 российских граждан. Как мне стало известно, у членов команды судна изъяты паспорта граждан Российской Федерации, на них оказывается давление с целью принудительного признания себя гражданами Украины. Кроме того, существуют…
Международные новости