Внесение поправок о применении силы к заключенным нанесет репутационный ущерб стране

19 сентября 2014

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации просит пересмотреть вопрос о внесении изменений в законопроект о расширении оснований и изменений порядка применения физической силы и специальных средств в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС).

Соответствующее письмо Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова отправила Председателю Правительства Российской Федерации.

В письме высказывается обеспокоенность по поводу готовящихся нововведений в проект федерального закона «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» в части правового регулирования применения физической силы и специальных средств сотрудниками УИС.
Уполномоченный считает, что расширение оснований и изменение порядка применения физической силы и специальных средств в учреждениях уголовно-исполнительной системы нанесет репутационный ущерб стране.

С учетом неоднозначности создавшейся ситуации, Элла Памфилова просит приостановить рассмотрение вопроса о внесении законопроекта в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с целью проведения дополнительной экспертизы.

Для сведения:
Ранее в законе
«Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» не было норм, которые регламентируют применение надзирателями физической силы при сопротивлении заключенных. Согласно новому законопроекту применение физической силы сотрудниками колоний и СИЗО допускается, если несиловые способы не действуют. 

 

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Владимир Путин поздравил Верховный суд Российской Федерации с 95-летием

Владимир Путин поздравил Верховный суд Российской Федерации с 95-летием

23 января 2018

На мероприятии, которое состоялось в здании Верховного Суда в Москве, присутствовали представители судейского корпуса, руководство Правительства и Федерального Собрания.

Поздравление Уполномоченного с 95-летием Верховного Суда Российской Федерации

Поздравление Уполномоченного с 95-летием Верховного Суда Российской Федерации

23 января 2018

Уважаемый Вячеслав Михайлович!

Примите самые искренние поздравления с 95-летием Верховного Суда Российской Федерации.

Интервью Татьяны Москальковой для ГТРК «Вологда»

Интервью Татьяны Москальковой для ГТРК «Вологда»

22 января 2018

19 января в рамках рабочего визита в Вологодскую область Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова дала интервью ГТРК «Вологда», в котором рассказала о своем посещении региона, отметив наиболее острые и важные для жителей Вологодской области вопросы, и осветила результаты и достижения деятельности института государственного правозащитника в 2017 году, а также планы и намеченные векторы работы на 2018 год.

Новости Уполномоченного