Распечатать

Уполномоченный провела прием жителей Ивановской области

26 декабря 2017

26 декабря Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела прием граждан Ивановской области в режиме видеоконференции.

Уполномоченный провела прием жителей Ивановской области

26 декабря Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела прием граждан Ивановской области в режиме видеоконференции.

Работа с обращениями граждан является одной из приоритетных задач государственного правозащитника. Каждый заявитель приходит к Уполномоченному со своей проблемой, со своей личной бедой, но зачастую помощь одному человеку в решении его вопроса может повлиять на жителей всех регионов страны, улучшить жизнь тех, кто даже не просил содействия омбудсмена. Так, многодетная мать из Ивановской области обратилась к Татьяне Москальковой с проблемой обеспечения бесплатным питанием и школьной формой детей из малоимущих многодетных семей.

«Вы подняли те проблемы, которые затрагивают практически все субъекты Российской Федерации. Нужно искать возможности правового и законодательного регулирования этого вопроса», - сказала Татьяна Москалькова. Поскольку ряд положений Указа Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 года «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» устарели, Уполномоченный видит решение озвученной проблемы в применении дифференцированного адресного подхода к нуждающимся гражданам, определении базового пакета льгот, а также регламентации предоставления социальной поддержки на федеральном уровне.

Cтудент-сирота Шуйского филиала Ивановского промышленно-экономического колледжа обратился к Уполномоченному с проблемой обеспечения временным жильем детей-сирот до получения ими благоустроенных жилых помещений из специализированного жилищного фонда.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Ивановской области среди воспитанников детских домов в очереди на жилье стоят более 1600 граждан в возрасте старше 18 лет и порядка 2000 – в возрасте старше 14 лет. Однако некоторые органы местного самоуправления в Ивановской области отказывают лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в предоставлении жилых помещений во временное пользование, так как нет такой обязанности в нормативных правовых актах.

По мнению Уполномоченного, этот проблемный вопрос можно решить посредством обращения прокуроров в суды для защиты данной льготной категории граждан. Кроме того, необходимо совершенствовать законодательство в указанной сфере правоотношений, а также видоизменить систему торгов и закупок с целью установления более гибкой процедуры покупки жилья для детей-сирот. Еще одно обращение, поступившее в адрес Уполномоченного, связано с нарушением тишины и покоя граждан в ночное время.

В настоящее время режим тишины устанавливается законами субъектов Российской Федерации, а ответственность за его нарушение предусмотрена в региональном законодательстве об административных правонарушениях.

В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», должностные лица органов внутренних дел ˗ полиции ˗ наделяются полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, только в случае заключения соответствующего соглашения.

Поскольку вышеупомянутые соглашения заключены небольшим количеством субъектов страны, полиция не имеет права составлять протоколы об административных правонарушениях посягающих на тишину и покой граждан. Это приводит к тенденции роста недовольства населения в связи с отсутствием должного внимания органов внутренних дел по обращениям о нарушении режима тишины.

Татьяна Москалькова считает, что для урегулирования сложившейся ситуации целесообразно внести в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» дополнения, которыми определяется ночное время (время с 22 часов до 6 часов), а также четко обозначить понятие «действий, нарушающих тишину в ночное время». Одновременно с этим предлагается дополнить КоАП Российской Федерации нормой, предусматривающей ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. В ходе приема к Уполномоченному также поступила жалоба по вопросу урегулирования порядка и величины вычетов за содержание в домах-интернатах для престарелых и инвалидов и обращение с просьбой оказать содействие в установлении группы инвалидности слабослышащему ребенку.

По результатам видеоконференции Татьяна Москалькова дала соответствующие поручения по работе с поступившими жалобами профильным подразделениям аппарата Уполномоченного. Кроме того, принято решение создать межведомственные рабочие группы для сбора и обобщения данных, анализа практики судов по поступившим жалобам, а также для подготовки соответствующих изменений и дополнений в законодательство и обращений в компетентные органы.

Уполномоченный также обещала поднять самые острые вопросы на Координационном совете российских уполномоченных и в докладе Президенту Российской Федерации.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Генеральная прокуратура России поддержала предложение Уполномоченного

Генеральная прокуратура России поддержала предложение Уполномоченного

16 января 2019
16 января официальный представитель Генеральной прокуратуры России Александр Куренной сообщил, что не имеет возражений против идеи допустить общественных наблюдателей в средства этапирования заключенных. «Концептуальных возражений против предоставления общественным наблюдательным комиссиям (ОНК) полномочий по посещению специального транспорта, которым осуществляется перевозка осужденных к лишению свободы конвойными подразделениями уголовно-исполнительной системы, не имеется», — сообщил Александр Куренной. В то же время он указал,…
Татьяна Москалькова рассказала о важности сотрудничества с Узбекистаном в сфере образования и защиты прав мигрантов

Татьяна Москалькова рассказала о важности сотрудничества с Узбекистаном в сфере образования и защиты прав мигрантов

16 января 2019
16 января в Ташкенте Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выступила на узбекско-российском круглом столе на тему «Взаимодействие во благо прав человека и верховенства закона: гуманитарные аспекты сотрудничества институтов омбудсмана Узбекистана и России». В своем выступлении федеральный омбудсмен подчеркнула важность Стратегии в области защиты прав молодежи. «Узбекистан — молодая страна, очень много детей, подрастающего поколения, и очень важно, что…
Подписаны Меморандумы о сотрудничестве с Омбудсменом Узбекистана и с Национальным центром Узбекистана по правам человека

Подписаны Меморандумы о сотрудничестве с Омбудсменом Узбекистана и с Национальным центром Узбекистана по правам человека

16 января 2019
16 января Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова подписала Меморандумы о сотрудничестве с Омбудсменом Узбекистана и с Национальным центром Узбекистана по правам человека. «Убеждена, что подписание Меморандумов позволит консолидировать деятельность национальных правозащитных учреждений в оказании взаимной правовой помощи гражданам. В частности, отвечать на запросы в максимально короткий срок, не превышающий 1 месяц со дня их получения, принимать запросы посредством электронной почты и рассматривать…
Новости Уполномоченного