Распечатать

Рабочий визит в Санкт-Петербург

26 сентября 2014
26 сентября уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова с рабочим визитом посетила Санкт-Петербург, где приняла участие в работе координационного совета уполномоченных по правам человека в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО).

26 сентября уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова с рабочим визитом посетила Санкт-Петербург, где приняла участие в работе координационного совета уполномоченных по правам человека в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО).

Уполномоченные и представители некоммерческих организаций из одиннадцати субъектов СЗФО обсудили перспективы развития федерального законодательства о статусе уполномоченного по правам человека в субъектах России, проблемы в работе региональных правозащитных институтов и встретились с представителями общественных организаций.

Элла Памфилова сказала, что в настоящее время готовится пакет поправок в Конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», направленных на укрепление института уполномоченных в регионах. Она выразила уверенность, что эффективность деятельности уполномоченных по правам человека в регионах зависит не только от их собственных усилий, но и от наличия в законодательстве норм, регулирующих порядок их деятельности, а также гарантирующих их независимость от иных государственных органов и должностных лиц. 

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова  также приняла участие в итоговой конференции «Развитие конструктивного взаимодействия общественных и государственных правозащитных организаций в Северо-Западном Федеральном округе». На конференции был представлен анализ имеющегося опыта взаимодействия уполномоченных с некоммерческими организациями по итогам десяти экспертных поездок представителей гуманитарно-политологического центра «Стратегия» в регионы СЗФО, состоялась презентация интернет-площадки для развития коммуникаций между государственными и общественными правозащитными организациями.

Кроме этого Элла Памфилова встретилась с представителями средств массовой информации и правозащитного сообщества города. Основными темами встречи стало обсуждение нарушений в ходе избирательной компании, ситуация с внесением в реестр «иностранных агентов» петербургских правозащитных НКО, проблемы нетерпимости и гомофобии, с которыми столкнулись организаторы и участники социокультурного правозащитного фестиваля «КвирФест» и др.

Уполномоченный по защите прав человека в России Элла Памфилова подчеркнула: «Я могу не разделять ваших взглядов, но, если ваши права нарушены, я буду их защищать. Наши права и свободы - это наше качество жизни».

Инициативная группа Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области представила Элле Памфиловой анализ принятых федеральных законов в сфере СМИ, затрудняющих реализацию права на свободу слова. Речь шла о внесудебной блокировке сайтов СМИ, внесении изменений в Уголовный кодекс, и отдельные  законодательные акты Российской Федерации уголовной ответственности за клевету, поправках в Гражданский кодекс, предусматривающих запрет на распространении в СМИ информации о личной жизни граждан и т.д.  Со стороны Уполномоченного будет проведена тщательная юридическая экспертиза данных законодательных актов.
Элла Памфилова также провела в Петербурге ряд неформальных встреч, в том числе - с режиссером и общественным деятелем Александром Сокуровым.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Интервью Татьяны Москальковой изданию "Союзное Вече"

Интервью Татьяны Москальковой изданию "Союзное Вече"

18 июля 2018
18 июля опубликовано интервью Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой корреспонденту газеты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «Союзное Вече», в котором омбудсмен рассказала, с чем обращаются граждане, как защищают «ипотечных вкладчиков» и что делать с системными проблемами. ЧТО ВОЛНУЕТ НАРОД — Татьяна Николаевна, недавно вы возглавляли Комиссию ПС по законодательству и Регламенту. Сегодня защищаете права человека в России. Расскажите о своей новой роли…
Татьяна Москалькова разделяет озабоченность ООН в отношении Сирии

Татьяна Москалькова разделяет озабоченность ООН в отношении Сирии

16 июля 2018
16 июля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова заявила, что разделяет озабоченность ООН гуманитарными последствиями западных санкций в отношении Сирийской Арабской Республики и поддерживает меры, предпринятые в целях прекращения страдания сирийского народа. «Поддерживаю инициативу Идрисса Джазаири по созданию рабочей группы для обсуждения последствий односторонних принудительных мер на осуществление прав человека в Сирии. Ведь главным пострадавшим…
Ушел из жизни уполномоченный по правам человека в Республике Хакасия Александр Чистотин

Ушел из жизни уполномоченный по правам человека в Республике Хакасия Александр Чистотин

15 июля 2018
Ушёл из жизни Александр Ильич Чистотин — уполномоченный по правам человека в Республике Хакасия. Яркий, неординарный человек, посвятивший себя защите прав и свобод граждан России, которого отличали такие качества, как высокий профессионализм, огромная работоспособность, чувство справедливости и умение сострадать. Он всегда был открыт к диалогу и готов прийти на помощь всем, кто в этом нуждался. Правозащитник, боевой офицер, кавалер двух Орденов…
Новости Уполномоченного