Распечатать

Рабочий визит в Санкт-Петербург

26 сентября 2014
26 сентября уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова с рабочим визитом посетила Санкт-Петербург, где приняла участие в работе координационного совета уполномоченных по правам человека в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО).

26 сентября уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова с рабочим визитом посетила Санкт-Петербург, где приняла участие в работе координационного совета уполномоченных по правам человека в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО).

Уполномоченные и представители некоммерческих организаций из одиннадцати субъектов СЗФО обсудили перспективы развития федерального законодательства о статусе уполномоченного по правам человека в субъектах России, проблемы в работе региональных правозащитных институтов и встретились с представителями общественных организаций.

Элла Памфилова сказала, что в настоящее время готовится пакет поправок в Конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», направленных на укрепление института уполномоченных в регионах. Она выразила уверенность, что эффективность деятельности уполномоченных по правам человека в регионах зависит не только от их собственных усилий, но и от наличия в законодательстве норм, регулирующих порядок их деятельности, а также гарантирующих их независимость от иных государственных органов и должностных лиц. 

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова  также приняла участие в итоговой конференции «Развитие конструктивного взаимодействия общественных и государственных правозащитных организаций в Северо-Западном Федеральном округе». На конференции был представлен анализ имеющегося опыта взаимодействия уполномоченных с некоммерческими организациями по итогам десяти экспертных поездок представителей гуманитарно-политологического центра «Стратегия» в регионы СЗФО, состоялась презентация интернет-площадки для развития коммуникаций между государственными и общественными правозащитными организациями.

Кроме этого Элла Памфилова встретилась с представителями средств массовой информации и правозащитного сообщества города. Основными темами встречи стало обсуждение нарушений в ходе избирательной компании, ситуация с внесением в реестр «иностранных агентов» петербургских правозащитных НКО, проблемы нетерпимости и гомофобии, с которыми столкнулись организаторы и участники социокультурного правозащитного фестиваля «КвирФест» и др.

Уполномоченный по защите прав человека в России Элла Памфилова подчеркнула: «Я могу не разделять ваших взглядов, но, если ваши права нарушены, я буду их защищать. Наши права и свободы - это наше качество жизни».

Инициативная группа Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области представила Элле Памфиловой анализ принятых федеральных законов в сфере СМИ, затрудняющих реализацию права на свободу слова. Речь шла о внесудебной блокировке сайтов СМИ, внесении изменений в Уголовный кодекс, и отдельные  законодательные акты Российской Федерации уголовной ответственности за клевету, поправках в Гражданский кодекс, предусматривающих запрет на распространении в СМИ информации о личной жизни граждан и т.д.  Со стороны Уполномоченного будет проведена тщательная юридическая экспертиза данных законодательных актов.
Элла Памфилова также провела в Петербурге ряд неформальных встреч, в том числе - с режиссером и общественным деятелем Александром Сокуровым.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Горячая линия по правовым вопросам продолжает принимать звонки

Горячая линия по правовым вопросам продолжает принимать звонки

19 октября 2018
6 августа 2018 года в аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации открыта «горячая линия» по юридическим вопросам. Звонки от граждан принимают сотрудники структурных подразделений рабочего аппарата Уполномоченного с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:00 по московскому времени. Телефон «горячей линии»: +7 (495) 607-39-69 Расписание на следующую неделю: 22 октября — вопросы защиты политических прав и свободы совести; 23 октября — вопросы…
Обращение Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Обращение Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

18 октября 2018
Трагедия, произошедшая вчера в Керчи, — это страшное горе, горе для всех… Такие случаи заставляют нас задуматься о том, что же предпринять, чтобы подобное больше не произошло в будущем. Погибли и пострадали невинные люди, даже дети. Нарушено самое главное, основополагающее право человека — право на жизнь. В такие моменты настоящие люди понимают, что такое сострадание, человеколюбие, милосердие. Невыносимой болью отозвалось…
Интервью Татьяны Москальковой в программе «Мнение» на телеканале «Россия 24»

Интервью Татьяны Москальковой в программе «Мнение» на телеканале «Россия 24»

17 октября 2018
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова дала интервью в программе «Мнение» на телеканале «Россия 24». В ходе интервью федеральный омбудсмен ответила на вопросы, касающиеся защиты прав российских граждан за рубежом, а также осветила наиболее значимые темы в области правозащитной деятельности.
Новости Уполномоченного