Приказ начальника колонии признан незаконным

10 апреля 2014

По просьбе председателя общественной наблюдательной комиссии Чечни представителем уполномоченного была осуществлена выездная проверка соблюдения прав осуждённого, отбывающего наказание в исправительной колонии № 7 Республики Карелия. Итогом стало обращение в Генеральную прокуратуру, а в дальнейшем – опротестование как незаконного приказа начальника колонии «Об установлении формы одежды, образцов заправки спальных мест, содержании прикроватных тумбочек, укладки формы одежды, нагрудных знаков, положений к обыску», в части обязанности ношения нарукавной повязки «Дежурный по камере».

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратилась Председатель общественной наблюдательной комиссии Чеченской Республики Мальсагова А.А. с информацией о нарушениях прав осуждённого Г., отбывающего наказание в ИК-7 УФСИН России по Республике Карелия.

Указанная информация была проверена представителем Уполномоченного с выездом на место.

Полученные в ходе выезда результаты послужили основанием для обращения Уполномоченного к Генеральному прокурору Российской Федерации.

По его поручению была проведена прокурорская проверка, в ходе которой органами прокуратуры опротестован как незаконный приказ начальника ИК-7 от 10.12.2013 №313 «Об установлении формы одежды, образцов заправки спальных мест, содержании прикроватных тумбочек, укладки формы одежды, нагрудных знаков, положений к обыску», в части обязанности ношения нарукавной повязки «Дежурный по камере».

В связи с этим Карельской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях 24.02.2014 начальнику ИК-7 объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Интервью Татьяны Москальковой для ГТРК «Вологда»

Интервью Татьяны Москальковой для ГТРК «Вологда»

22 января 2018

19 января в рамках рабочего визита в Вологодскую область Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова дала интервью ГТРК «Вологда», в котором рассказала о своем посещении региона, отметив наиболее острые и важные для жителей Вологодской области вопросы, и осветила результаты и достижения деятельности института государственного правозащитника в 2017 году, а также планы и намеченные векторы работы на 2018 год.

Диалог с Уполномоченным. Жилищные споры

Диалог с Уполномоченным. Жилищные споры

22 января 2018

«Мой дом — моя крепость», привыкли мы полагать, но что делать, если квартира уже непригодна для проживания, а должностные лица бездействуют?

Татьяна Москалькова посетила исправительную колонию № 1 Вологодской области

Татьяна Москалькова посетила исправительную колонию № 1 Вологодской области

20 января 2018

19 января Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела рабочую встречу с начальником УФСИН России по Вологодской области Сергеем Савельевым.

Новости Уполномоченного