Распечатать

Право на митинг

13 мая 2014
Нарушений действующего законодательства во время митинга «Другой мир возможен» - не зафиксировано. Такое заключение вынес представитель уполномоченного присутствовавший на митинге, организованном 1 мая в Москве Российским Социалистическим Движением.

Нарушений действующего законодательства во время митинга «Другой мир возможен» - не зафиксировано. Такое заключение вынес  представитель уполномоченного присутствовавший на митинге, организованном 1 мая  в Москве  Российским Социалистическим Движением. 

1 мая 2014 года в Москве было запланировано около полутора десятка публичных мероприятий. По имевшейся у Уполномоченного информации наибольший риск провокаций и правонарушений существовал у шествия (митинга) «Другой мир возможен», организованного Российским Социалистическим Движением. В шествии должна была принять участие группа ЛГБТ-сообщества. Шествие было согласовано с 16-00 от Самотечной площади до площади Суворова, где в 17-00 должен был начаться митинг.
Представитель Уполномоченного прибыл в 15 часов 30 минут на Самотечную площадь. Построение колон осуществлялось на бульваре, вход на который был перегорожен несколькими металлическими барьерами и двумя рамками металлодетекторов. У входящих досматривались сумки, изымались жидкости. Сотрудники полиции все были обеспечены идентификационными знаками.

К 16 часам число собравшихся составляло примерно 200 человек. Возраст - от 18 до 25 лет. Участники выстроились в несколько небольших колонн - от 15 до 40 человек: Российского Социалистического Движения, ЛГБТ-сообщества, антифашистского движения, анархистов и зоозащитников.

Перед началом шествия возник конфликт между организаторами мероприятия и сотрудниками полиции. Последние требовали убрать радужные флаги у ЛГБТ-колонны. Причина требования представителю неизвестна. Флаги были оставлены, движение началось в 16 часов. Шествие осуществлялось под барабаны. В первой колонне несли растяжку «Другой мир возможен». За время движения колонны дважды пересекали проезжую часть, не создавая при этом помех транспорту и не нарушая ПДД.
В момент шествия по бульварам проявились два существенных упущения, как со стороны полиции, так и со стороны организаторов мероприятия.

Во-первых, вопреки обычной практике бульвар на протяжении шествия не был огорожен от посторонних лиц (за исключением небольшого участка на входе). От этого терялся как смысл досмотра, так и не обеспечивалась безопасность участников шествия по ходу движения.

Во-вторых, со стороны организаторов не были обеспечены лица, выполняющие организационные функции и имеющие отличительные знаки. Это в дальнейшем привело к тому, что сторонники шествия, пытавшиеся препятствовать провокациям, оказывались задержанными вместе с провокаторами.

В итоге, на всем пути движения периодически осуществлялись нападения на колонну ЛБГТ. Нападавшие затевали драку или распыляли слезоточивый газ. В нескольких случаях подбегали молодые люди с иконами либо массивными крестами и призывали к покаянию. В таких случаях митингующие реагировали криками «провокация».
Следует отметить быстроту реагирования со стороны полиции, которая незамедлительно задерживала и удаляла провокаторов, иногда вместе с ними задерживая участников шествия, вступивших в конфликт с провокаторами. Отдельные лица, из числа задержанных полицией, спустя некоторое время, вновь появлялись перед шествием и пытались затеять конфликт.

Всего по ходу движения было произведено порядка 10 провокаций.

Примерно за 30 минут участники дошли до Суворовской площади, где был проведен митинг с использованием звукоусиливающей аппаратуры, флагов, плакатов, сбором средств в поддержку движений. По окончании митинга был организован небольшой концерт. Представителей средств массовой информации на акции не наблюдалось. Количество участников митинга составило примерно 150 человек.

На всем протяжении митинга каких-либо провокаций, а также нарушений закона ни со стороны участников, ни стороны организаторов и полиции выявлено не было. В 18 часов участники, сформировались в группу, опасаясь возможных провокаций, и направились к станции м. Достоевская.

Параллельно группе участников выдвинулась группа сотрудников полиции. Возле проезжей части без каких-либо видимых причин и предупреждений, сотрудники полиции вклинились в группу, выхватили одного из участников и затащили его в стоящий на дороге автобус для перевозки задержанных. Шедшие рядом лица стали возмущаться и требовать объяснений задержания. Одну из задающих вопросы девушек сотрудники полиции схватили и поместили в тот же автобус, незамедлительно покинувший место происшествия. Основания задержания этих лиц представителю Уполномоченного неизвестны.

В целом проведение прошедшего публичного мероприятия можно признать удовлетворительным.

Представитель Уполномоченного: Н. Васильев

 

Система Orphus
Новости Уполномоченного

Татьяна Москалькова обратилась в Следственный комитет о проведении проверки ИК-1 УФСИН России по Ярославской области

20 июля 2018
20 июля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова направила обращение в Следственный комитет РФ по факту размещенного в открытых источниках видеосюжета о жестоком обращении с осужденными со стороны сотрудников ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области.                      …
Заявление Уполномоченного в защиту российской гражданки Марии Бутиной

Заявление Уполномоченного в защиту российской гражданки Марии Бутиной

20 июля 2018
Глубоко обеспокоена арестом 15 июля 2018 года в США российской гражданки Марии Бутиной по надуманным обвинениям, а также осуществлении деятельности иностранного агента на территории США без регистрации при Минюсте США. Суд отказался освободить М. Бутину под залог и в настоящее время девушка содержится в следственном изоляторе в Вашингтоне. О каких-либо доказательствах совершения данного преступления не сообщается. Насколько известно, обвинения построены…
Татьяна Москалькова провела беседу с Олегом Сенцовым по видеоконференцсвязи

Татьяна Москалькова провела беседу с Олегом Сенцовым по видеоконференцсвязи

20 июля 2018
20 июля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова в режиме видеоконференцсвязи провела беседу с объявившим голодовку Олегом Сенцовым, который отбывает наказание в ИК-8 города Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. В ходе беседы Олег Сенцов рассказал Татьяне Москальковой о состоянии своего здоровья и о том, как он общается с семьей. «Разговор продолжался почти полчаса. Олег рассказал, что ведет электронную переписку…
Новости Уполномоченного