Распечатать

Право на митинг

13 мая 2014
Нарушений действующего законодательства во время митинга «Другой мир возможен» - не зафиксировано. Такое заключение вынес представитель уполномоченного присутствовавший на митинге, организованном 1 мая в Москве Российским Социалистическим Движением.

Нарушений действующего законодательства во время митинга «Другой мир возможен» - не зафиксировано. Такое заключение вынес  представитель уполномоченного присутствовавший на митинге, организованном 1 мая  в Москве  Российским Социалистическим Движением. 

1 мая 2014 года в Москве было запланировано около полутора десятка публичных мероприятий. По имевшейся у Уполномоченного информации наибольший риск провокаций и правонарушений существовал у шествия (митинга) «Другой мир возможен», организованного Российским Социалистическим Движением. В шествии должна была принять участие группа ЛГБТ-сообщества. Шествие было согласовано с 16-00 от Самотечной площади до площади Суворова, где в 17-00 должен был начаться митинг.
Представитель Уполномоченного прибыл в 15 часов 30 минут на Самотечную площадь. Построение колон осуществлялось на бульваре, вход на который был перегорожен несколькими металлическими барьерами и двумя рамками металлодетекторов. У входящих досматривались сумки, изымались жидкости. Сотрудники полиции все были обеспечены идентификационными знаками.

К 16 часам число собравшихся составляло примерно 200 человек. Возраст - от 18 до 25 лет. Участники выстроились в несколько небольших колонн - от 15 до 40 человек: Российского Социалистического Движения, ЛГБТ-сообщества, антифашистского движения, анархистов и зоозащитников.

Перед началом шествия возник конфликт между организаторами мероприятия и сотрудниками полиции. Последние требовали убрать радужные флаги у ЛГБТ-колонны. Причина требования представителю неизвестна. Флаги были оставлены, движение началось в 16 часов. Шествие осуществлялось под барабаны. В первой колонне несли растяжку «Другой мир возможен». За время движения колонны дважды пересекали проезжую часть, не создавая при этом помех транспорту и не нарушая ПДД.
В момент шествия по бульварам проявились два существенных упущения, как со стороны полиции, так и со стороны организаторов мероприятия.

Во-первых, вопреки обычной практике бульвар на протяжении шествия не был огорожен от посторонних лиц (за исключением небольшого участка на входе). От этого терялся как смысл досмотра, так и не обеспечивалась безопасность участников шествия по ходу движения.

Во-вторых, со стороны организаторов не были обеспечены лица, выполняющие организационные функции и имеющие отличительные знаки. Это в дальнейшем привело к тому, что сторонники шествия, пытавшиеся препятствовать провокациям, оказывались задержанными вместе с провокаторами.

В итоге, на всем пути движения периодически осуществлялись нападения на колонну ЛБГТ. Нападавшие затевали драку или распыляли слезоточивый газ. В нескольких случаях подбегали молодые люди с иконами либо массивными крестами и призывали к покаянию. В таких случаях митингующие реагировали криками «провокация».
Следует отметить быстроту реагирования со стороны полиции, которая незамедлительно задерживала и удаляла провокаторов, иногда вместе с ними задерживая участников шествия, вступивших в конфликт с провокаторами. Отдельные лица, из числа задержанных полицией, спустя некоторое время, вновь появлялись перед шествием и пытались затеять конфликт.

Всего по ходу движения было произведено порядка 10 провокаций.

Примерно за 30 минут участники дошли до Суворовской площади, где был проведен митинг с использованием звукоусиливающей аппаратуры, флагов, плакатов, сбором средств в поддержку движений. По окончании митинга был организован небольшой концерт. Представителей средств массовой информации на акции не наблюдалось. Количество участников митинга составило примерно 150 человек.

На всем протяжении митинга каких-либо провокаций, а также нарушений закона ни со стороны участников, ни стороны организаторов и полиции выявлено не было. В 18 часов участники, сформировались в группу, опасаясь возможных провокаций, и направились к станции м. Достоевская.

Параллельно группе участников выдвинулась группа сотрудников полиции. Возле проезжей части без каких-либо видимых причин и предупреждений, сотрудники полиции вклинились в группу, выхватили одного из участников и затащили его в стоящий на дороге автобус для перевозки задержанных. Шедшие рядом лица стали возмущаться и требовать объяснений задержания. Одну из задающих вопросы девушек сотрудники полиции схватили и поместили в тот же автобус, незамедлительно покинувший место происшествия. Основания задержания этих лиц представителю Уполномоченного неизвестны.

В целом проведение прошедшего публичного мероприятия можно признать удовлетворительным.

Представитель Уполномоченного: Н. Васильев

 

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Татьяна Москалькова провела ряд встреч с коллегами в Узбекистане

Татьяна Москалькова провела ряд встреч с коллегами в Узбекистане

16 января 2019
16 января в ходе рабочей поездки в Республику Узбекистан Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела ряд встреч, в частности, со Спикером Законодательной Палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нурдинжоном Муйдинхановичем Исмаиловым. Стороны обсудили вопросы развития российско-узбекского сотрудничества и основные правозащитные механизмы двух стран, а также поделились положительным опытом в области повышения эффективности взаимодействия государственных органов с правозащитными…
Генеральная прокуратура России поддержала предложение Уполномоченного

Генеральная прокуратура России поддержала предложение Уполномоченного

16 января 2019
16 января официальный представитель Генеральной прокуратуры России Александр Куренной сообщил, что не имеет возражений против идеи допустить общественных наблюдателей в средства этапирования заключенных. «Концептуальных возражений против предоставления общественным наблюдательным комиссиям (ОНК) полномочий по посещению специального транспорта, которым осуществляется перевозка осужденных к лишению свободы конвойными подразделениями уголовно-исполнительной системы, не имеется», — сообщил Александр Куренной. В то же время он указал,…
Татьяна Москалькова рассказала о важности сотрудничества с Узбекистаном в сфере образования и защиты прав мигрантов

Татьяна Москалькова рассказала о важности сотрудничества с Узбекистаном в сфере образования и защиты прав мигрантов

16 января 2019
16 января в Ташкенте Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выступила на узбекско-российском круглом столе на тему «Взаимодействие во благо прав человека и верховенства закона: гуманитарные аспекты сотрудничества институтов омбудсмана Узбекистана и России». В своем выступлении федеральный омбудсмен подчеркнула важность Стратегии в области защиты прав молодежи. «Узбекистан — молодая страна, очень много детей, подрастающего поколения, и очень важно, что…
Новости Уполномоченного