Постановление Конституционного Суда о конституционности закона о некоммерческих организациях и административных штрафах

08 апреля 2014

6 марта 2014 года состоялось слушание по делу о проверке конституционности отдельных положений законодательства об общественных объединениях и некоммерческих организациях. Оспариваемые нормы законодательства о некоммерческих организациях и КоАП, суд признал непротиворечащими Конституции Российской Федерации. Однако предусмотренные штрафы для физических и юридических лиц суд признал неконституционными.  

08.04.2014 года Конституционный Суд Российской Федерации провозгласил Постановлении по делу о проверке конституционности отдельных положений законодательства об общественных объединениях и некоммерческих организациях, а также ч.1 ст. 19.34 КоАП РФ.

Слушание данного дела состоялось 6 марта 2014 года, поводом для которого стали жалобы Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, граждан С.М.Смиренского, В.П.Юкечева, Л.Г.Кузьминой и фонда «Костромской центр общественных инициатив».

Конституционный Суд пришел к выводу, что для признания деятельности НКО политической она должна быть направлена на воздействие на государственную политику или на формирование соответствующего общественного мнения. В отсутствие подобных целей, даже если организация занимается критикой властей или вызывает в обществе оппозиционные настроения, она не может считаться выполняющей функцию иностранного агента. Кроме того, для соответствующей классификации политические цели должна преследовать организация в целом, а не отдельные её участники, действующие в личном качестве и по собственной инициативе.

Участвуя в политической деятельности, НКО затрагивает права и свободы всех граждан. Более того, получение организацией средств и имущества из иностранных источников не исключает возможности её использования в интересах спонсоров. Следовательно, законодательное выделение подобных НКО согласуется с обеспечением конституционно значимых публичных интересов, а также с защитой государственного суверенитета.
При этом в качестве важнейшей гарантии соблюдения прав НКО, Конституционный Суд выделил право контролирующего органа вносить предупреждения или предостережения, не прибегая сразу к административной ответственности, допускающей в случае несогласия их обжалование в судебном порядке.

Исходя из этого, оспариваемые нормы законодательства о некоммерческих организациях и КоАП, Суд признал непротиворечащими Конституции Российской Федерации.
Однако предусмотренные высокие размеры нижних пределов штрафов для физических и юридических лиц все же Суд признал неконституционными. Конституционный Суд одновременно предписал законодателю внести соответствующие изменения в КоАП, а дела заявителей, в чьих интересах выступал Уполномоченный, подлежащими пересмотру в части, расходящейся с Постановлением КС РФ.

 

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Уполномоченный подписала Соглашение о взаимодействии с Российским детским фондом

Уполномоченный подписала Соглашение о взаимодействии с Российским детским фондом

24 января 2018

24 января Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и Председатель Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Альберт Лиханов подписали «Соглашение о взаимодействии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Общероссийского общественного благотворительного фонда „Российский детский фонд“».

Владимир Путин поздравил Верховный Суд Российской Федерации с 95-летием

Владимир Путин поздравил Верховный Суд Российской Федерации с 95-летием

23 января 2018

На мероприятии, которое состоялось в здании Верховного Суда в Москве, присутствовали представители судейского корпуса, руководство Правительства и Федерального Собрания.

Поздравление Уполномоченного с 95-летием Верховного Суда Российской Федерации

Поздравление Уполномоченного с 95-летием Верховного Суда Российской Федерации

23 января 2018

Уважаемый Вячеслав Михайлович!

Примите самые искренние поздравления с 95-летием Верховного Суда Российской Федерации.

Новости Уполномоченного