Распечатать

Конституционный Суд принял сторону уполномоченного и чернобыльцев

11 апреля 2014
Уполномоченный указал на противоречие принципам Конституции судебных постановлений по делу бойцов студенческого отряда, принимавших участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии, которым в дальнейшем было отказано в мерах социальной поддержки. Конституционный Суд поддержал данную позицию и отныне создан прецедент, который обязывает суды общей юрисдикции пересмотреть ранее вынесенные решения.

Уполномоченный указал на противоречие принципам Конституции судебных постановлений по делу бойцов студенческого отряда, принимавших участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии, которым в дальнейшем было отказано в мерах социальной поддержки. Конституционный Суд поддержал данную позицию и отныне создан прецедент, который обязывает суды общей юрисдикции пересмотреть ранее вынесенные решения.  

Рабочим аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации изучены материалы по жалобе граждан Кузичева Ю.И. и Плотникова С.А. на нарушение их конституционного права на социальное обеспечение Примечанием к утвержденному Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 13.08.1993 № 5625-1 Списку работ, относящихся к работам по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, проведенным в период с 26.04.1986 по 31.12.1990 в зоне отчуждения Российской Федерации, согласно которому работы, связанные с ликвидацией последствий аварии, признаются таковыми при условии, если они выполнялись в зоне отчуждения по указанию государственных органов исполнительной власти.

Установлено, что заявители в составе студенческого строительного отряда в августе–сентябре 1986 года принимали участие в строительно-монтажных работах, отнесенным к работам по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, на территории сельского поселения Барсуки Красногорского района Брянской области, включенного в перечень территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению и отнесенного к зоне отчуждения.

В мае 2012 года Департаментом строительства и архитектуры Брянской области Кузичеву Ю.И. и Плотникову С.А. отказано в присвоении статуса ликвидаторов последствий аварии, поскольку они были направлены на строительные работы не по указанию государственных органов исполнительной власти, как это определено Постановлением Верховного Совета Российской Федерации, а по линии партийных и комсомольских организаций.
С целью установления факта участия в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы заявители обратились в суд. По указанному основанию Советский районный суд города Брянска своим решением от 04.02.2013 в удовлетворении их заявления также отказал.

Однако согласно Конституции СССР и конституциям союзных республик профсоюзам, комсомолу и иным общественным организациям предоставлялось право участвовать в управлении государственными и общественными делами, решении хозяйственных и социально-культурных вопросов.

В период катастрофы на Чернобыльской АЭС, ЦК ВЛКСМ и комитеты комсомола, формально являясь избираемыми органами общественной организации, по своей сути, выполняли функции органов союзного министерства по делам молодежи, поскольку в соответствии с советским законодательством они являлись субъектами государственно-правовых и административно-правовых отношений.

Сложилась и активно осуществлялась также практика принятия совместных актов партийных, государственных, профсоюзных и комсомольских органов, направленных на решение актуальных народно-хозяйственных задач, стоявших перед государством.
Организация комсомолом студенческого строительного движения относилась к одной из них.

Общеизвестно, что для устранения невиданных последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС понадобилась мобилизация человеческих и материальных ресурсов всего Советского Союза, в связи с чем, комитеты комсомола приступили к формированию студенческих строительных отрядов из числа добровольцев, в работе одного из которых принимали участие заявители.

Вместе с тем, только из-за того, что их направление в зону отчуждения осуществлялось негосударственным органом, они в результате применения органами правосудия упомянутой правовой нормы оказались несправедливо и вопреки социальным обязательствам правового государства, лишенными социального обеспечения, гарантированного Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
В действительности, однако, положения статей 1 и 7 во взаимосвязи со статьями 39 и 42 Конституции Российской Федерации устанавливают, что политика правового социального государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, предоставление каждому гарантий социального обеспечения в случае болезни или инвалидности и возмещение ущерба, причиненного здоровью экологическим правонарушением.

Таким образом, государство в соответствии со своими конституционными обязательствами, вытекающими из общепризнанных принципов и норм международного права о признании и соблюдении прав человека, обязано осуществлять меры по наиболее полной компенсации последствий вреда, причиненного здоровью своих граждан, участвовавших в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Предоставление пострадавшим необходимых мер социальной поддержки является не просто правовой обязанностью, но и моральным долгом перед всеми, кто принял на себя удар атомной стихии и радиоактивного излучения.

С учетом вклада членов студенческих строительных отрядов в реализацию мероприятий по устранению последствий экологической катастрофы, охватившей обширные территории Украины, Белоруссии и Российской Федерации, им на основе объективных и справедливых критериев дифференциации и адресности должны быть, как и всем ликвидаторам, установлены социальные льготы и денежные выплаты в целях недопустимости дискриминации и нарушений их прав на равенство всех перед законом.
Допущенная государством социальная несправедливость в правовом регулировании порядка предоставления мер социальной поддержки, исключившего указанную категорию граждан, находившихся в зоне влияния неблагоприятных факторов чернобыльской катастрофы, вследствие своего участия в ликвидации ее последствий, является неконституционной, несправедливой и требует своего безусловного устранения.
В этой связи Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации по обращению Конституционного Суда Российского Федерации направил ему свое экспертное заключение по делу о проверке на соответствие Конституции Российской Федерации названного Примечания, рассматривавшемуся по жалобе граждан Кузичева Ю.И. и Плотникова С.А., в котором поддержал ее обоснованность.

Указанное дело было рассмотрено Конституционным Судом Российского Федерации 04.03.2014, в заседании которого принял участие представитель Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Максимов А.Н., озвучивший его правовую позицию и подчеркнувший в своем выступлении, что осуществление мер социальной поддержки должно обуславливаться не формальными признаками механизма привлечения граждан к участию в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе статусом органа или организации, направлявших ликвидаторов в зону радиационного загрязнения, а их фактическим участием в этих опасных мероприятиях.
Следует отметить, что представители всех иных федеральных государственных органов, участвовавших в процессе, высказались против удовлетворения жалобы заявителей.

01.04.2014 Конституционный Суд Российской Федерации вынес постановление, в котором указал, что Конституция Российской Федерации гарантирует гражданам право на возмещение ущерба, причиненного здоровью экологическим правонарушением. Сам факт причинения вреда здоровью граждан, которые оказались в зоне влияния радиационного излучения, влечет возникновение конституционно-правовых отношений по возмещению вреда между государством и гражданами.

Условия проведения работ в зоне отчуждения характеризуются максимальными показателями радиоактивного облучения, а граждане, выполнявшие такие работы в один и тот же период, подвергаются одинаковому радиационному риску.

Правовое регулирование, при котором присвоение статуса участника ликвидации аварии связывается с фактом проведения работ именно по указанию государственных органов исполнительной власти, нарушает конституционный принцип равенства и приводит к необоснованным различиям в правовом положении граждан, принимавших участие в ликвидации аварии.

Таким образом, Примечание к Списку работ, относящихся к ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в той мере, в какой содержащееся в нем положение препятствует признанию бойцов студенческих строительных отрядов участниками ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и предоставлению им мер социальной поддержки, не соответствует Конституции Российской Федерации.

Правоприменительные решения, вынесенные в отношении заявителей судами общей юрисдикции по рассмотренному делу, в соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации подлежат пересмотру в установленном порядке.

 

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Интервью Татьяны Москальковой в программе «Мнение» на телеканале «Россия 24»

Интервью Татьяны Москальковой в программе «Мнение» на телеканале «Россия 24»

17 октября 2018
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова дала интервью в программе «Мнение» на телеканале «Россия 24». В ходе интервью федеральный омбудсмен ответила на вопросы, касающиеся защиты прав российских граждан за рубежом, а также осветила наиболее значимые темы в области правозащитной деятельности.
Статья Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, посвященная защите права на охрану здоровья

Статья Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, посвященная защите права на охрану здоровья

16 октября 2018
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова представляет статью по материалам выступления на заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах «ПРАВО НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ: ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ». Ознакомиться с документом можно в Библиотеке.
В Общественной палате Российской Федерации обсудили защиту прав журналистов

В Общественной палате Российской Федерации обсудили защиту прав журналистов

15 октября 2018
15 октября представитель Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации принял участие в заседании круглого стола Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций «Меры по защите прав и обеспечению безопасности журналистов, работающих в горячих точках». Представитель федерального омбудсмена рассказал о деятельности Уполномоченного по защите прав российских журналистов, в том числе за рубежом. «В поле зрения средств массовой информации…
Новости Уполномоченного