Комментарий уполномоченного по правам человека в Российской Федерации о решении Мосгорсуда в отношении Ассоциации «Голос»

11 сентября 2014

11 сентября Мосгорсуд заявил, что не отменял решение о признании некоммерческой организации «Голос» иностранным агентом, речь шла только об отмене постановления о привлечении НКО к административной ответственности.

Комментарий Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации о решении Мосгорсуда в отношении Ассоциации «Голос».

1 сентября 2014 года Московский городской суд удовлетворил ходатайство уполномоченного по правам человека в Российской Федерации об отмене судебных актов, признающих Ассоциацию «В защиту прав избирателей «Голос» и её исполнительного директора Л.В. Шибанову виновными в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

Ходатайство уполномоченного в Мосгорсуд было подготовлено на основании вынесенного 08.04.2014 Конституционным Судом Российской Федерации Постановления № 10-П, что Ассоциация «ГОЛОС» не получала денежные средства из-за рубежа.

Данный факт свидетельствует о том, что Ассоциация «ГОЛОС» не подпадает под состав указанного административного правонарушения ввиду отсутствия в ее деятельности признаков лица, выполняющего функции иностранного агента.

Как представляется, данное судебное решение дает Ассоциации «ГОЛОС» основания поставить вопрос об исключении её из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

 

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Диалог с Уполномоченным. Жилищные споры

Диалог с Уполномоченным. Жилищные споры

22 января 2018

«Мой дом — моя крепость», привыкли мы полагать, но что делать, если квартира уже непригодна для проживания, а должностные лица бездействуют?

Татьяна Москалькова посетила исправительную колонию № 1 Вологодской области

Татьяна Москалькова посетила исправительную колонию № 1 Вологодской области

20 января 2018

19 января Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела рабочую встречу с начальником УФСИН России по Вологодской области Сергеем Савельевым.

Уполномоченный посетила Вологду

Уполномоченный посетила Вологду

20 января 2018

18—19 января Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова посетила с рабочим визитом Вологодскую область.

Новости Уполномоченного