Восстановлено право на меры социальной поддержки

23 октября 2014

 23 октября восстановлено право гражданина на меры социальной поддержки и справедливое судебное разбирательство.

Решение президиума Брянского областного суда вынесено на основании ходатайства уполномоченного по правам человека в России, который  напомнил судебным органам, выносившим в течение нескольких лет противоречивые решения, правовую позицию Конституционного и Верховного судов Российской Федерации в аналогичных обстоятельствах.

С 2011 года супруг  умершей участницы ликвидации чернобыльской аварии отстаивал в судах свое право на компенсацию на приобретение продовольственных товаров. Несмотря на то, что гражданин имел право на компенсацию согласно закону «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», дело рассматривалось в судах шесть раз. В судебных инстанциях  принимались противоречивые решения,  в виду того, что меры социальной поддержки распространяются на членов семьи в том случае, если они оказывались на получателя при его жизни.

Однако, исходя из буквального толкования закона, такое право имеет не только супруг умершего инвалида, на которого оно распространялась, но и супруг лица, умершего вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, на что указал уполномоченный по правам человека в своем письме, что неоднократно признавалось судами высших инстанций.  

Система Orphus
Удалось...

Оказана помощь пожилой женщине

12 января 2018

От одиноко проживающей 80-летней гражданки Н. поступила благодарность за помощь в получении надбавки к пенсии.

Благодаря Уполномоченному удалось доказать невиновность обвиняемого

28 декабря 2017

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратился военнослужащий П.

Уполномоченный добился пересмотра уголовного дела

27 декабря 2017

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратился осужденный Б. с жалобой на нарушение его права на справедливое судебное разбирательство.

Удалось...