Уполномоченный добился отмены приговора в Верховном Суде

07 ноября 2014

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации совместно с Генеральной прокуратурой настояли в Верховном суде на отмене приговора и последующих судебных решений для слесаря-сантехника, обвиненного в аварии, приведшей к гибели двух человек. Дело направлено на новое судебное рассмотрение в ином составе суда.

Генпрокуратура и уполномоченный сочли вынесенный приговор необоснованным. В частности одним из аргументов в защиту осужденного стала металловедческая экспертиза, не установившая точную причину аварии. Сантехник лишь установил по просьбе жильцов приобретенный ими некачественный кран.  Дополнительное укрепление трубопровода  в обязанности осужденного не входило. Кроме того, к моменту аварии истек гарантийный срок оборудования и нельзя исключить постороннее вмешательство и механические воздействия самих потерпевших.

Данные аргументы уполномоченного и Генпрокуратуры были приняты  Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации. Приговор и последующие судебные решения отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

Ранее приговором Новочебоксарского городского суда Чувашии слесарь был признан виновным и осужден на 1 год 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении. Осужденный пытался обжаловать приговор и исчерпал практически все процессуальные возможности. Везде, включая судебную коллегию по уголовным делам и президиум Верховного суда Чувашской Республики, ему отказали.

Система Orphus
Удалось...

Оказана помощь пожилой женщине

12 января 2018

От одиноко проживающей 80-летней гражданки Н. поступила благодарность за помощь в получении надбавки к пенсии.

Благодаря Уполномоченному удалось доказать невиновность обвиняемого

28 декабря 2017

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратился военнослужащий П.

Уполномоченный добился пересмотра уголовного дела

27 декабря 2017

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратился осужденный Б. с жалобой на нарушение его права на справедливое судебное разбирательство.

Удалось...