Распечатать

Решение комиссии об отказе в предоставлении жилья сироте признано незаконным

06 октября 2016

Рассмотрев административное исковое заявление Уполномоченного по правам человека в России, Пресненский районный суд Москвы восстановил жилищные права К., относящейся к лицам из числа детей-сирот. Решение Городской межведомственной комиссии Москвы об отказе в предоставлении К. жилья признано незаконным, этот вопрос будет рассмотрен повторно.

Рассмотрев административное исковое заявление Уполномоченного по правам человека в России, Пресненский районный суд Москвы восстановил жилищные права К., относящейся к лицам из числа детей-сирот. Решение Городской межведомственной комиссии Москвы об отказе в предоставлении К. жилья признано незаконным, этот вопрос будет рассмотрен повторно.

В марте 2016 года к Уполномоченному обратилась осиротевшая в раннем детстве уроженка Якутии К., которая с 1992 года воспитывалась в семье тети-опекуна в Московской области. Местом жительства К. было определено место жительства ее опекуна, жилое помещение за ней не закреплялось. В 2002 году К. и тетя-опекун стали собственниками комнаты в Москве жилой площадью 14 квадратных метров, в которой проживают постоянно с 2007 года и в которой также зарегистрирован сын К. 2015 года рождения. При этом К. попеременно имела регистрацию по месту жительства то в Московской области, то в Москве. Иной собственной кроме ½ доли комнаты у К. не имеется.

В целях улучшения жилищных условий в 2014 году К. обратилась в Городскую межведомственную комиссию с просьбой предоставить ей жилое помещение В Москве по договору специализированного найма как лицу из числа детей-сирот. Управление социальной защиты населения района Богородское города Москвы поддержало обращение К., установив, что дальнейшее ее проживание в комнате невозможно, так как площадь жилого помещения, приходящаяся на одного проживающего, не соответствует социальным нормам.

Однако межведомственная комиссия отказала К. в предоставлении жилья. В связи с тем, что К. ранее имела регистрацию в Раменском районе Московской области, комиссия посчитала, что Москва не является ее местом жительства.

Уполномоченный, проведя проверку совместно с прокуратурами Москвы и Московской области, пришел к выводу, что решение комиссии не соответствовало положениям федерального законодательства и нормативным правовым актам Москвы, и обратился с административным исковым заявлением в Пресненский районный суд Москвы.

Суд удовлетворил иск и признал решение комиссии незаконным, обязал комиссию повторно рассмотреть вопрос К. об однократном предоставлении благоустроенного жилого помещения в Москве. При этом доводы Уполномоченного полностью нашли отражение в судебном решении: для К. местом жительства является Москва, а предоставление жилого помещения должно осуществляться по месту проживания на одинаковых условиях без каких-либо предпочтений, исключений, ограничений дискриминационного характера и вне зависимости от наличия (отсутствия) регистрации по месту жительства.

Система Orphus
Удалось...

Благодаря Уполномоченному прекращено уголовное преследование невиновных граждан

27 июня 2018
В аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступает множество писем со словами благодарности в адрес Татьяны Москальковой. «Уважаемая Татьяна Николаевна! Выражаю Вам огромную благодарность от себя и председателя товарищества собственников жилья "Поляна" за Ваше неравнодушие и работу», — пишет жительница Татарстана К. «Мы обращались в разные партии, но, увы, кроме Вас никто нам не помог в прекращении уголовного дела. Спасибо Вам! Дай Бог…

Диалог с обществом. Защита права на охрану здоровья

25 июня 2018
В июне в аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступила благодарность от жительницы Пензенской области А. за помощь, оказанную семье при направлении ее сына на лечение в санаторий. Ранее Татьяна Москалькова провела прием женщины в режиме видео-конференцсвязи: «Уважаемая Татьяна Николаевна! Выражаю Вам огромную благодарность за обеспечение возможности санаторно-курортного лечения моего сына, а также привлечение благотворительной помощи для приобретения путевок в санаторий…

Благодаря уполномоченному восстановлено право жителя ХМАО-Югры на доступ к правосудию

15 июня 2018
К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой обратился гражданин Н., житель Ханты-Мансийского автономного округа — Югры с жалобой на многочисленные отказы в возбуждении уголовного дела по его заявлению о преступлении. По результатам проведенной проверки было установлено, что неоднократно принимались необоснованные процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии отменялись прокурором. Несмотря на указания надзирающих органов, процессуальное решение об отказе…
Удалось...