Решение комиссии об отказе в предоставлении жилья сироте признано незаконным

06 октября 2016

Рассмотрев административное исковое заявление Уполномоченного по правам человека в России, Пресненский районный суд Москвы восстановил жилищные права К., относящейся к лицам из числа детей-сирот. Решение Городской межведомственной комиссии Москвы об отказе в предоставлении К. жилья признано незаконным, этот вопрос будет рассмотрен повторно.

Рассмотрев административное исковое заявление Уполномоченного по правам человека в России, Пресненский районный суд Москвы восстановил жилищные права К., относящейся к лицам из числа детей-сирот. Решение Городской межведомственной комиссии Москвы об отказе в предоставлении К. жилья признано незаконным, этот вопрос будет рассмотрен повторно.

В марте 2016 года к Уполномоченному обратилась осиротевшая в раннем детстве уроженка Якутии К., которая с 1992 года воспитывалась в семье тети-опекуна в Московской области. Местом жительства К. было определено место жительства ее опекуна, жилое помещение за ней не закреплялось. В 2002 году К. и тетя-опекун стали собственниками комнаты в Москве жилой площадью 14 квадратных метров, в которой проживают постоянно с 2007 года и в которой также зарегистрирован сын К. 2015 года рождения. При этом К. попеременно имела регистрацию по месту жительства то в Московской области, то в Москве. Иной собственной кроме ½ доли комнаты у К. не имеется.

В целях улучшения жилищных условий в 2014 году К. обратилась в Городскую межведомственную комиссию с просьбой предоставить ей жилое помещение В Москве по договору специализированного найма как лицу из числа детей-сирот. Управление социальной защиты населения района Богородское города Москвы поддержало обращение К., установив, что дальнейшее ее проживание в комнате невозможно, так как площадь жилого помещения, приходящаяся на одного проживающего, не соответствует социальным нормам.

Однако межведомственная комиссия отказала К. в предоставлении жилья. В связи с тем, что К. ранее имела регистрацию в Раменском районе Московской области, комиссия посчитала, что Москва не является ее местом жительства.

Уполномоченный, проведя проверку совместно с прокуратурами Москвы и Московской области, пришел к выводу, что решение комиссии не соответствовало положениям федерального законодательства и нормативным правовым актам Москвы, и обратился с административным исковым заявлением в Пресненский районный суд Москвы.

Суд удовлетворил иск и признал решение комиссии незаконным, обязал комиссию повторно рассмотреть вопрос К. об однократном предоставлении благоустроенного жилого помещения в Москве. При этом доводы Уполномоченного полностью нашли отражение в судебном решении: для К. местом жительства является Москва, а предоставление жилого помещения должно осуществляться по месту проживания на одинаковых условиях без каких-либо предпочтений, исключений, ограничений дискриминационного характера и вне зависимости от наличия (отсутствия) регистрации по месту жительства.

Система Orphus
Удалось...

Уполномоченный защитил права обвиняемой

18 апреля 2018
В аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступила благодарность за помощь в восстановлении нарушенных прав от адвоката Г.: «Уважаемая Татьяна Николаевна! Выражаю Вам искреннюю признательность за оказанное содействие в разрешении обращения в интересах моей подзащитной М., права и законные интересы которой были существенно нарушены в ходе предварительного расследования уголовного дела. Только благодаря Вашему личному вмешательству были оперативно возвращены медицинские…

Взаимодействие с юридическим сообществом

16 апреля 2018
В аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступила благодарность за помощь в восстановлении нарушенных прав от практикующего юриста Б.: «Многоуважаемая Татьяна Николаевна! Я, как практикующий юрист, неоднократно обращался к Вам за помощью, когда нарушались права граждан в Российской Федерации в разных ситуациях. Благодаря Вам и вашим сотрудникам нашим гражданам была оказана практическая помощь. Хочу лично Вас поблагодарить за вашу помощь, заботу…

Диалог с обществом. Помощь военнослужащему

09 апреля 2018
В аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступает множество писем со словами благодарности в адрес Татьяны Москальковой. «В октябре 2017 года я обратился в Ваш адрес с просьбой оказать помощь в восстановлении нарушенных конституционных прав», — пишет житель Московской области Т. В его случае, Подольский городской суд удовлетворил иск военного прокурора Подольского гарнизона об изъятии у семьи единственного жилья. Как оказалось, жилье…
Удалось...