Распечатать

Права студентов на соразмерную плату за общежитие восстановлены

03 июня 2014
Руководство одного из высших учебных заведений города Москвы необоснованно повысило стоимость за проживание в общежитии.

Руководство одного из высших учебных заведений города Москвы необоснованно повысило стоимость за проживание в общежитии.

С такой жалобой к уполномоченному по правам человека в РФ обратилась студентка ВУЗа в декабре 2013 года. Заявительница жаловалась на действия должностных лиц университета, которые в одностороннем порядке вынесли соответствующий приказ о повышении оплаты.

Как установил Экспертный отдел аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, локальный акт противоречит Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации».

Более того, выяснились и другие нарушения.

Так, например, введённые приказом новые цены на проживание в общежитии университета не соответствуют требованиям постановления Правительства РФ «О дополнительных мерах по социальной защите учащейся молодежи», а принятое решение не было согласовано со студенческой организацией.

Стоит отметить, что в соответствии с законом, нет ограничений на стоимость проживания в общежитиях для студентов-бюджетников. Если раньше стоимость проживания не могла превышать 5 процентов от размера стипендии, то теперь руководство ВУЗа может устанавливать цены по своему усмотрению. Однако такое решение необходимо согласовать с представителями студенческих организаций (студенческого совета и профкома).

В итоге права студентов были восстановлены. Отправив повторные запросы, Экспертный отдел аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации получил ответы, что мероприятия по согласованию оплаты проживания студентов в общежитии на этот раз были проведены в соответствии с законом и размер оплаты на проживание в студенческом общежитии пересмотрен.

Система Orphus
Удалось...

После обращения Уполномоченного реализовано право женщины на доступ к правосудию

19 октября 2018
В аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступила жалоба гражданки В. на бездействие МО МВД России «Полярнозоринский» Мурманской области при разрешении ее заявления. Как следует из жалобы, сотрудники полиции фактически отказались провести проверку заявления о причинении ей телесных повреждений гражданкой Ш., нагрубили и не сообщили о принятом решении. Длительное время о результатах проверки заявительнице не сообщалось. Ознакомившись с предоставленными материалами, Уполномоченный направила запрос…

Диалог с обществом. Горячая линия

18 октября 2018
В аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступает множество писем со словами благодарности в адрес Татьяны Москальковой. В октябре поступило благодарственное письмо от гражданина Б. за организацию горячей линии по правовым вопросам: «Уважаемая Татьяна Николаевна! Позвольте Вас поблагодарить за организацию горячей линии по важным вопросам. Это актуально и своевременно. Надеюсь, что Ваша горячая линия будет востребована, в настоящее время я рекомендую ее всем своим…

После вмешательства Уполномоченного изменена мера пресечения для обвиняемого

17 октября 2018
В связи с обращением депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации К. и жалобой гражданки Б. на ухудшение состояния здоровья обвиняемого Б., содержащегося под стражей в следственном изоляторе, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, прокуратуру Красноярского края и ФСИН России. Принятые меры и проведённые по результатам обращений Уполномоченного проверки способствовали тому, что медицинское обеспечение Б.…
Удалось...