Права студентов на соразмерную плату за общежитие восстановлены

03 июня 2014
Руководство одного из высших учебных заведений города Москвы необоснованно повысило стоимость за проживание в общежитии.

Руководство одного из высших учебных заведений города Москвы необоснованно повысило стоимость за проживание в общежитии.

С такой жалобой к уполномоченному по правам человека в РФ обратилась студентка ВУЗа в декабре 2013 года. Заявительница жаловалась на действия должностных лиц университета, которые в одностороннем порядке вынесли соответствующий приказ о повышении оплаты.

Как установил Экспертный отдел аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, локальный акт противоречит Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации».

Более того, выяснились и другие нарушения.

Так, например, введённые приказом новые цены на проживание в общежитии университета не соответствуют требованиям постановления Правительства РФ «О дополнительных мерах по социальной защите учащейся молодежи», а принятое решение не было согласовано со студенческой организацией.

Стоит отметить, что в соответствии с законом, нет ограничений на стоимость проживания в общежитиях для студентов-бюджетников. Если раньше стоимость проживания не могла превышать 5 процентов от размера стипендии, то теперь руководство ВУЗа может устанавливать цены по своему усмотрению. Однако такое решение необходимо согласовать с представителями студенческих организаций (студенческого совета и профкома).

В итоге права студентов были восстановлены. Отправив повторные запросы, Экспертный отдел аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации получил ответы, что мероприятия по согласованию оплаты проживания студентов в общежитии на этот раз были проведены в соответствии с законом и размер оплаты на проживание в студенческом общежитии пересмотрен.

Система Orphus
Удалось...

Уполномоченный защитил права обвиняемой

18 апреля 2018
В аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступила благодарность за помощь в восстановлении нарушенных прав от адвоката Г.: «Уважаемая Татьяна Николаевна! Выражаю Вам искреннюю признательность за оказанное содействие в разрешении обращения в интересах моей подзащитной М., права и законные интересы которой были существенно нарушены в ходе предварительного расследования уголовного дела. Только благодаря Вашему личному вмешательству были оперативно возвращены медицинские…

Взаимодействие с юридическим сообществом

16 апреля 2018
В аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступила благодарность за помощь в восстановлении нарушенных прав от практикующего юриста Б.: «Многоуважаемая Татьяна Николаевна! Я, как практикующий юрист, неоднократно обращался к Вам за помощью, когда нарушались права граждан в Российской Федерации в разных ситуациях. Благодаря Вам и вашим сотрудникам нашим гражданам была оказана практическая помощь. Хочу лично Вас поблагодарить за вашу помощь, заботу…

Диалог с обществом. Помощь военнослужащему

09 апреля 2018
В аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступает множество писем со словами благодарности в адрес Татьяны Москальковой. «В октябре 2017 года я обратился в Ваш адрес с просьбой оказать помощь в восстановлении нарушенных конституционных прав», — пишет житель Московской области Т. В его случае, Подольский городской суд удовлетворил иск военного прокурора Подольского гарнизона об изъятии у семьи единственного жилья. Как оказалось, жилье…
Удалось...