От дисциплинарного взыскания до реального срока

08 мая 2014

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации в течение длительного времени привлекает внимание следственных органов и органов прокуратуры к нарушениям прав осужденных администрацией ФКУ ИК-6 УФСИН России по Брянской области (далее ИК-6).

В частности, в июне прошлого года в ходе проверки ИК-6 по жалобе отца одного из осужденных, в которой сообщалось, что его сын, отбывавший там наказание, попал в реанимацию, впал в коматозное состояние и впоследствии, не приходя в сознание, скончался, была установлена причастность администрации учреждения к этому трагическому случаю.

В связи с этим, материалы проверки были переданы уполномоченным по правам человека в Российской Федерации в Следственный комитет Российской Федерации.

В результате рассмотрения уголовного дела, возбужденного по данному факту, Клинцовский городской суд Брянской области 09.04.2014 признал одного из бывших сотрудников ИК-6 виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий, а также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, и приговорил его к 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

После очередного сообщения 28.03.2014 отца другого осужденного о массовой протестной акции осужденных в ИК-6, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Э.Памфилова в экстренном порядке направила в учреждение своих представителей для выяснения ситуации.

В своих объяснениях осужденные сообщили, что дневальные избивали их и вымогали денежные средства, при этом администрация учреждения указанные нарушения не пресекала и своими действиями фактически попустительствовала незаконной деятельности.

По результатам посещения ИК-6 уполномоченный по правам человека в Российской Федерации обратился к Генеральному прокурору Российской Федерации с просьбой о проверке полученной информации и принятии мер прокурорского реагирования.

Органы прокуратуры подтвердили, что в нарушение закона часть функций, связанных с контролем за поведением осужденных, администрация ИК-6 незаконно передавала дневальным или так называемому «активу» колонии.

По итогам проверки, инициированной уполномоченным по правам человека в Российской Федерации в защиту прав и законных интересов осужденных, находящихся в ИК-6, Межмуниципальным отделом МВД России «Клинцовский» по Брянской области 11.04.2014 возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 159 (мошенничество) и части 1 статьи 163 (вымогательство) УК Российской Федерации, кроме этого проводится проверка по сообщениям о причинении осужденным телесных повреждений в порядке, установленном статьями 144-145 УПК Российской Федерации.

В связи с тем, что и в действиях руководства ИК-6, а также других должностных лиц исправительного учреждения усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 (халатность) УК Российской Федерации, приступил к соответствующей проверке и Клинцовский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области.

В настоящее время 26 сотрудников ИК-6 и аппарата УФСИН России по Брянской области привлечены к дисциплинарной ответственности, рассматривается вопрос об освобождении начальника колонии и его заместителя от занимаемых должностей.

Система Orphus
Удалось...

Оказана помощь пожилой женщине

12 января 2018

От одиноко проживающей 80-летней гражданки Н. поступила благодарность за помощь в получении надбавки к пенсии.

Благодаря Уполномоченному удалось доказать невиновность обвиняемого

28 декабря 2017

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратился военнослужащий П.

Уполномоченный добился пересмотра уголовного дела

27 декабря 2017

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратился осужденный Б. с жалобой на нарушение его права на справедливое судебное разбирательство.

Удалось...