Ошибка в две судьбы

23 апреля 2014

К уполномоченному по правам человека обратилась москвичка, мечтающая стать опекуном девочки-сироты, с жалобой на некорректные действия сотрудников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Заявительница с соблюдением всех формальностей получила разрешение на посещения ребенка, но ей было отказано во встрече, так как девочка, согласно некой «устной договорённости» с будущими усыновителями, будет передана в другую семью.

Сотрудники экспертного отдела уполномоченного обратились в прокуратуру и правительство Москвы, указав на допущенные  нарушения прав ребёнка и заявительницы. Из полученных ответов стало ясно, что изначально правовые основания для устройства девочки на воспитание в семью отсутствовали, а значит сведения о ней не должны были предоставляться в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Проще говоря, у ребенка есть близкие люди, которые могут взять на себя заботу о ней.

Данная оплошность органов опеки,  департамента соцзащиты и социально реабилитационного центра привела к сложившейся ситуации. В результате по итогам проверок ответственным лицам было указано на необходимость соблюдения законодательства, а заведующей отделением центра объявлен выговор за некорректное общение с кандидатом в опекуны.

Сотрудники департамента соцзащиты предложили женщине, если она решит взять на себя заботу о другом ребенке, все возможное содействие в дальнейшем.  

 
Система Orphus
Удалось...

Оказана помощь пожилой женщине

12 января 2018

От одиноко проживающей 80-летней гражданки Н. поступила благодарность за помощь в получении надбавки к пенсии.

Благодаря Уполномоченному удалось доказать невиновность обвиняемого

28 декабря 2017

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратился военнослужащий П.

Уполномоченный добился пересмотра уголовного дела

27 декабря 2017

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратился осужденный Б. с жалобой на нарушение его права на справедливое судебное разбирательство.

Удалось...