Незаконный снос жилища предотвращен

07 мая 2014

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратился житель г. Краснодара с жалобой на нарушение его конституционного права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство.

Семья заявителя с 1997 года проживает в пристройке к квартире, возведенной ее предыдущим владельцем и законно оформленной в предусмотренном на тот момент порядке еще в 1994 году. Однако городская администрация посчитала, что жилище было возведено с нарушением действующих градостроительных норм и правил. Ленинский районный суд города Краснодара поддержал чиновников и в мае 2013 года постановил снести жилище заявителя.

Попытки восстановить нарушенные права путем обжалования решения о сносе в судах Краснодарского края не увенчались успехом. Краснодарский краевой суд не только поддержал решение суда первой инстанции, но и отказал заявителю в рассмотрении по существу его кассационной жалобы.

Ввиду явного попрания прав и законных интересов обратившегося с жалобой краснодарца, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации 28.10.2013 обратился в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации с ходатайством об отмене постановлений, вынесенных судами Краснодарского края.

Верховный суд поддержал позицию уполномоченного. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации в определении   от   01.04.2014   отменила   все   ранее   вынесенные   судебные постановления. Уполномоченный очень рассчитывает на то, что новый состав Ленинского районного суда города Краснодара в кратчайшие сроки восстановит нарушенные права в полном объеме.

Система Orphus
Удалось...

Оказана помощь пожилой женщине

12 января 2018

От одиноко проживающей 80-летней гражданки Н. поступила благодарность за помощь в получении надбавки к пенсии.

Благодаря Уполномоченному удалось доказать невиновность обвиняемого

28 декабря 2017

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратился военнослужащий П.

Уполномоченный добился пересмотра уголовного дела

27 декабря 2017

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратился осужденный Б. с жалобой на нарушение его права на справедливое судебное разбирательство.

Удалось...