Недоступное правосудие

27 ноября 2014

Уполномоченный по правам человека отстоял в Верховном cуде Российской Федерации право  потерпевшего М. на доступ к правосудию.

Обращение уполномоченного к председателю Верховного cуда было основано на жалобе  М., который больше года добивался в судебных инстанциях возможности обратиться с кассационной жалобой на приговор в отношении К. Действия последнего судом были переквалифицированы со статьи 111 (причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего) на статью 112 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую ответственность за причинение вреда здоровью средней тяжести, с назначением чрезмерно мягкого наказания.

Московский областной суд трижды возвращал М. без рассмотрения его кассационную жалобу с указанием, что заместитель прокурора области уже вносил кассационное представление, а внесение повторных жалоб и представлений не допускается.

В свою очередь, Верховный суд дважды возвращал М. кассационные жалобы без рассмотрения на том основании, что потерпевший лично не обжаловал приговор в нижестоящей кассационной инстанции – областном суде.

Пока М. в поисках истины ходил по замкнутому кругу, истек срок кассационного обжалования.

После вмешательства уполномоченного Верховный суд изменил свою позицию, и выразил готовность принять кассационную жалобу потерпевшего.

Система Orphus
Удалось...

Оказана помощь пожилой женщине

12 января 2018

От одиноко проживающей 80-летней гражданки Н. поступила благодарность за помощь в получении надбавки к пенсии.

Благодаря Уполномоченному удалось доказать невиновность обвиняемого

28 декабря 2017

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратился военнослужащий П.

Уполномоченный добился пересмотра уголовного дела

27 декабря 2017

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратился осужденный Б. с жалобой на нарушение его права на справедливое судебное разбирательство.

Удалось...