Распечатать

Кто руководил исправительной колонией № 6?

04 апреля 2014
Уполномоченный по правам человека в России обратился к генеральному прокурору, председателю следственного комитета и директору ФСИН с требованием о немедленном принятии мер по исправлению ситуации в исправительной колонии № 6 в Брянской области. Требование основано на фактах проверки колонии представителями уполномоченного, при которой обнаружены вопиющие факты нарушений прав заключенных при попустительстве администрации колонии.

Уполномоченный по правам человека в России обратился к генеральному прокурору, председателю следственного комитета и директору ФСИН с требованием о немедленном принятии мер по исправлению ситуации в исправительной колонии № 6 в Брянской области. 

Требование основано на фактах проверки колонии представителями уполномоченного, при которой обнаружены  вопиющие факты нарушений прав заключенных при попустительстве администрации колонии. 

В связи с протестными акциями 24.03.2014 и 28.03.2014 осуждённых, отбывающих наказание в ИК-6 УФСИН России по Брянской области, указанное исправительное учреждение посетили представители уполномоченного по правамчеловека в Российской Федерации.

Как указали осуждённые, несмотря на формальную ликвидацию в учреждениях ФСИН России секций дисциплины и порядка, в ИК-6 их функции «успешно» выполняли осуждённые, исполняющие обязанности дневальных, бригадиров и мастеров отдела технического контроля, которые поддерживали установленный ими «порядок» в общежитиях и на производстве.

«Актив» обеспечивал также «встречу» и нахождение в карантине прибывающих в учреждение осуждённых, которые подвергались побоям и унижениям, при этом им запрещалось обращаться в медико-санитарную часть за медицинской помощью и фиксацией телесных повреждений.

Осуждённым из «актива» предоставлялось право свободного передвижения по территории колонии, беспрепятственного пользования мобильными телефонами, посещения бассейна и тренажёрного зала.

Осмотром помещений, в которых, по сообщениям осуждённых, располагались указанные объекты, выявлены признаки экстренного демонтажа их внутреннего оборудования.

При попустительстве администрации колонии «актив» также занимался вымогательством денег и материальных средств у осуждённых и их родственников «на нужды учреждения».

Администрация колонии, не вмешиваясь в незаконную деятельность «актива», фактически самоустранилась от непосредственного осуществления контроля за обеспечением внутреннего распорядка и режима отбывания наказания, поощряла указанную категорию осуждённых, предоставляла им внеочередные свидания с родственниками и другими лицами.

Таким образом, несмотря и на ранее имевшиеся нарушения законности и внутреннего распорядка, выявленные в 2013 году сотрудниками рабочего аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, по которым следственными органами Следственного комитета Российской Федерации были возбуждены уголовные дела, необходимых мер по наведению должного порядка в колонии не принято.

По итогам проверки уполномоченный по правам человека в Российской Федерации обратился к Генеральному прокурору Российской Федерации, председателю Следственного комитета Российской Федерации и директору Федеральной службы исполнения наказаний с предложениями о принятии необходимых мер по обеспечению законности, соблюдению прав осуждённых, отбывающих наказание в колонии, недопущению совершения новых правонарушений и привлечению виновных к ответственности.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации ожидает информацию о результатах рассмотрения своих предложений, направленных на нормализацию обстановки в указанном исправительном учреждении.Для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта, в колонии находится сотрудник рабочего аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Система Orphus
Удалось...

После вмешательства Уполномоченного изменена мера пресечения для обвиняемого

17 октября 2018
В связи с обращением депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации К. и жалобой гражданки Б. на ухудшение состояния здоровья обвиняемого Б., содержащегося под стражей в следственном изоляторе, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, прокуратуру Красноярского края и ФСИН России. Принятые меры и проведённые по результатам обращений Уполномоченного проверки способствовали тому, что медицинское обеспечение Б.…

Диалог с обществом. Коллективное письмо

12 октября 2018
В аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступает множество писем со словами благодарности в адрес Татьяны Москальковой. В октябре поступило благодарственное письмо от жен обвиняемых, в отношении которых удалось добиться справедливости, пресечь фальсификацию материалов уголовного дела и волокиту: «Уважаемая Татьяна Николаевна! Мы направляем благодарность за Ваше участие в судьбе наших близких, попавших в беду, которые почти 4 года незаконно провели под…

Уполномоченный оказала помощь молодой матери

02 октября 2018
К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой обратилась гражданка М. с жалобой на нарушение имущественных прав. По ее словам, в марте 2017 года работодатель предоставил ей отпуск по беременности и родам, однако положенные выплаты так и не перевел. В связи с этим М. обратилась в Перовский районный суд г. Москвы, а затем и в Перовский ОСП УФССП России по Москве, было возбуждено исполнительное производство, однако деньги заявительница так…
Удалось...