Госдума учла замечания уполномоченного в законопроекте о мигрантах

08 декабря 2014

Уполномоченный по правам человека в России рекомендовала устранить неопределенность в отношении срока действия трудовых патентов и, соответственно, трудовых отношений или гражданско-правовых отношений по оказанию услуг (выполнению работ).

Такое заключение было направлено в Государственную Думу по проекту федерального закона, принятого в первом чтении, о привлечении иностранных граждан к трудовой деятельности по патентам. В частности, в предыдущей редакции образовался замкнутый круг: заключение договора о таких отношениях возможно при наличии патента у иностранного гражданина, но для его выдачи нужно было определиться со сроком, который обусловливался периодом действия трудового договора. Госдума учла замечание, депутаты просто указали максимальный (годичный) срок патента без ориентации на трудовой договор.

Прислушались парламентарии к мнению Уполномоченного и по срокам предоставления документов для получения патента. Ранее был установлен безусловный 30-дневный лимит, которым согласно действующей теперь редакции в некоторых случаях можно и пренебречь.  Появилась возможность сменить регион, в котором допускается трудовая деятельность мигранта. Кроме того, рассмотрение обращений о нарушении миграционных правил нынче охватывается компетенцией чиновников самого высокого ранга. Новым законом на глав регионов фактически возложен внешний контроль за принятием должностными лицами миграционной службы решений по таким обращениям.

Система Orphus
Удалось...

Оказана помощь пожилой женщине

12 января 2018

От одиноко проживающей 80-летней гражданки Н. поступила благодарность за помощь в получении надбавки к пенсии.

Благодаря Уполномоченному удалось доказать невиновность обвиняемого

28 декабря 2017

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратился военнослужащий П.

Уполномоченный добился пересмотра уголовного дела

27 декабря 2017

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратился осужденный Б. с жалобой на нарушение его права на справедливое судебное разбирательство.

Удалось...