Помощь сироте из Новосибирска

10 апреля 2017

Во время прямого эфира передачи «Права человека» на телеканале Общественное телевидение России к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой обратилась женщина. Н. просила разобраться в непростой истории, случившейся с девочкой, которую она опекает.

Жизнь не баловала Валю (имя изменено) с самого рождения: безвременно умерла мать, скончался в местах заключения отец. Воспитывала Валю бабушка, которая, умирая, взяла слово с племянницы, что та не бросит маленького человека. Н. стала опекуном Вали.

Девочка росла вполне благополучным ребёнком: несмотря на то, что в силу житейских обстоятельств она почти не ходила в начальную школу, с помощью педагогов и товарищей по классу, с которыми, к слову, у неё были дружеские отношения, Валя наверстывала пропущенное и училась. Успешно занималась в школе искусств - скрипка, танцы и цирковое мастерство. Конечно, как у всякого подростка, да ещё подростка с непростой судьбой, бывали у неё срывы: в ответ на резкое замечание могла и огрызнуться.

Всё началось, когда в школе искусств сменилось руководство. Новая метла метёт по-новому и отношения с новым руководством у Вали не задались.

В апреле прошлого года чем-то недовольный заместитель директора схватил ребёнка за руку и потащил по коридору к выходу. В результате этих воспитательных мероприятий, кроме синяков на правом плече, Валя заработала психическую травму. Два месяца лечилась в диспансере: тяжёлый стресс. Опекун подала в суд по 116 статье УК РФ. Но статья декриминализирована, судебное разбирательство прекратили. К тому же на Н. опекуна начали давить из отдела по делам несовершеннолетних, из опеки.

Татьяна Москалькова связалась с уполномоченным по правам человека в Новосибирской области с просьбой принять участие в судьбе девочки, помочь, оградить от лишнего давления. Нина Шалабаева среагировала мгновенно: сама поехала в опеку, в школу искусств, где услышала совсем иную историю: девочка – провокатор, а опекун хочет просто получить деньги за несуществующий моральный ущерб.

На судебном заседании в компенсации морального ущерба опекуну было отказано. Н. уже махнула на всё рукой и просила лишь о том, чтобы заместитель директора извинился перед Валей. Однако педагог категорически отказался это делать.

История непростая, речь идёт о судьбе подростка. Уполномоченный запросила все документы, характеристики эксперта, психиатра. По их заключению, Валя – совершенно нормальный подросток, «без патологий». В школе искусств Вале осталось учиться три месяца, но как это сделать, когда конфликт с педагогом так и не разрешён?

Благодаря вмешательству Уполномоченного, органы опеки стали оказывать Вале повышенное внимание. Нина Шалабаева готовит круглый стол, в рамках которого Н. опекун, понимая системный характер проблемы, выступит с конкретными предложениями по защите прав детей-сирот. Попытки привлечь Валю за хулиганство и отчислить из школы, а опекуна за недолжное воспитание не увенчались успехом.

Сложно представить, как бы повернулось дело без вмешательства Уполномоченного. Тревожным является тот факт, что в нашем обществе иногда легче сменить школу, чем отстоять честь и достоинство ребенка. После повторного судебного заседания опекун написала Уполномоченному, что собирается нанимать опытного адвоката.

Решение совершенно правильное: Уполномоченный может действенно вмешаться только после вступления в силу решения суда. Дело остаётся на контроле. Если возникнет необходимость, уже принято решение о направлении на судебный процесс представителя Уполномоченного.

Система Orphus
Удалось...

Справедливый суд

07 июня 2017

Благодаря содействию Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации удалось восстановить права женщины на справедливое судебное разбирательство.

Уполномоченный защитил права инвалида

02 июня 2017

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации поступило обращение в защиту прав инвалида 2-й группы, 62-летней Натальи Янкович, которая на тот момент почти год содержалась под стражей по обвинению в особо тяжком преступлении по п. «а» ч. 2 ст. 126 Уголовного кодекса РФ — по факту похищения ею собственной дочери путем перемещения ее в медицинскую организацию для лечения от наркологической зависимости.

Защита трудовых мигрантов

26 мая 2017

Одной из основных задач Уполномоченного по правам человека является международное сотрудничество. Только объединение усилий с коллегами из других стран и осознание общей цели приводит к успешным результатам.

Удалось...